Составление иска - просто или нет?

Адвокат ответит на любой и интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

Подача искового заявления не такая уж и простая процедура, как кажется на первый взгляд. Используя шаблоны из интернета вы получите отказ судами в их принятии. Почему и что нужно знать, рассмотрим коротко в этой статье.

Что необходимо выполнить, прежде чем подать иск в суд

Соблюдение претензионного этапа. Досудебные письма, в спорах между индивидуальными предпринимателями, являются обязательным этапом, если в договоре не указано обратное. Срок рассмотрения претензии ответчиком составляет 1 месяц с момента получения (если не прописан иной срок в договоре). Поэтому, чтобы иметь на руках доказательство о дате вручения, необходимо направлять ценным письмом с описью вложения.

Срок исковой давности. Подача иска в суд должна происходить в течение 3 лет, с момента нарушения его прав, если не установлен сокращенный срок исковой давности. Здесь нужно быть внимательными, ведь пропустив такие даты, шансов на положительный исход крайне мало и тем более придется предоставить доказательства об уважительности причин, что довольно проблематично.

Определение вида искового заявления. Чтобы суд не отказал в удовлетворении иска, стоит обратить внимание на его вид, касающийся именно вашей конкретной ситуации, как например: "О взыскании суммы предоплаты", "О расторжении договора..." и др. Неверная формулировка по ряду причин и нюансов правового характера приведет к отказу в иске.

Чтобы грамотно составить исковое заявление, жалобу или иной документ стоит обратиться к профессионалам - юристам, адвокатам. Так вы сохраните не только свое время и нервы, но и будете сосредоточены на интересующем вас вопросе. Проанализировав дело и определив вид искового заявления, а также выполнив полную консультацию юрист поможет верно следовать всем действиям для подачи его в суд.

Следовательно, чтобы получить желаемый результат и верно составить документ правового характера (заявление, жалоба, претензия и др.) в Могилеве, вам стоит обратиться к специалистам за юридической консультацией.